Перформанс алматинских художников произвел фурор на фестивале Astаnа Art Fest

Казахстанские современные художники, составляющие арт-группу «Храм искусств Катипы Апай» — Катя Никонорова и Анатолий Черноусов, представили перформанс на фестивале Astаnа Art Fest, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Праздник современного искусства проходит под открытым небом, на бульваре Нуржол. На время фестиваля городской бульвар стал выставочной площадкой и местом творческой коммуникации участников со зрителями и друг другом.

Выступление алматинской арт-группы привлекло внимание многих посетителей Astаnа Art Fest.

«Богиня Катипа» принимает в юрте страждущих. Она смотрит на исцеляемого через стекло и рисует на нем зеленкой портрет. Фотографии портретов публикуются в Instagram с хэштэгом #apaimediatherapy, чтобы каждый желающий мог найти созданное таким образом «медиа-снадобье». В этом деле ей ассистирует «жрец» — Анатолий Черноусов.

Неискушенные в искусстве перформансов астанчане приняли действо за чистую монету и облепили юрту со всех сторон. Все хотели попасть к богине и исцелиться. После сеанса горожане даже оставляли в коробке пожертвования. И не сразу поняли, что главными героями представления являются они сами — зрители.

«На АстанаАртФест мы представляем серию перформансов, объединенных общим названием «Медиа-терапия». Более полное название «Исцеление нации с помощью медиа-терапии», — говорит Катя Никонорова.

Художница также рассказала об идее перформансов.

«Великая белая самопровозглашенная богиня Катипа Апай явилась в Астану, дабы благословить фестиваль и провести исцеление зарождающейся нации неономадов. Богиню повсюду сопровождает жрец — Анатолий Тамарович. Перформансы поднимают вопросы духовных недугов, которыми больно наше общество: косность мышления, ксенофобия, сексизм, патриархальные установки. С таким тяжелым багажом неономаду не сдвинуться в места. Невозможно мечтать о светлом будущем, не отказавшись от темного прошлого. Кстати, Катипа Апай называет светлое будущее «Радужными Грядущими», намекая на такую важную ценность гуманизма, как разнообразие и принятие многообразности мира», — говорит Катя Никонорова.

По словам художницы, арт-группа ежедневно проводит по три представления.

В последний день фестиваля арт-группа приготовила особую программу, в которой могут поучаствовать все желающие.

«На последний день фестиваля, 8 июля, мы приготовили особую программу, важной частью которой станет перформанс «Чаепитие-круглый стол «Психическое здоровье нации в эпоху перманентной модернизации». Катипа Апай и Жрец пригласят всех желающих обсудить за традиционным для нашей страны чаепитием жизнь народа, живущего в стране, где постоянно что-то меняется, но при этом ничего не происходит, или где постоянно что-то происходит, но ничего не меняется... впрочем направление дискуссии будет зависеть от тех людей, которые захотят выпить чая с Богиней», — сообщил Анатолий Черноусов.

«Фестиваль получается очень шумным и веселым. Приятно сотрудничать с таким количеством творческих людей. Событий так много, а времени так мало, многие мероприятия происходят одновременно или накладываются друг на друга. К сожалению, из-за этих накладок мы не можем посмотреть то, что привезли другие коллективы, однако, очень приятно осознавать, что недалеко от тебя, от той группы людей, которая собралась вокруг тебя, работают твои коллеги, и ты видишь, что и они стали центром притяжения посетителей фестиваля. Фестиваль требует напряженной работы, так что все свободное время мы занимаемся подготовкой очередного перформанса. Времени не хватает, даже с астанинскими друзьями успели пообщаться только потому, что они пришли посмотреть на нашу работу», — добавил художник.

Международный культурный фестиваль Astаnа Art Fest проводится в столице Казахстана ежегодно. Фестиваль демонстрирует достижения в области культуры, среди которых: дизайн, архитектура, хореография, современное искусство, театр, научные и технические инновации, различные формы социальных практик: досуговых, образовательных, просветительских. Участники фестиваля — как молодые, так и именитые авторы из Казахстана, и гости из разных стран.

В статье: