Проект «Хочу жить», созданный Координационным штабом по вопросам обращения с военнопленными при поддержке Главного управления разведки и Минобороны Украины, стал одним из самых обсуждаемых источников информации о вербовке иностранных граждан на войну в Украине. Представители инициативы рассказали ИА «NewTimes.kz», как граждане стран Центральной Азии, в том числе Казахстана, оказываются в зоне боевых действий, что происходит с пленными, и какие шаги могут помочь избежать вербовки.
Изначально «Хочу жить» создавался как горячая линия для российских военнослужащих, желающих добровольно сдаться в плен и сохранить себе жизнь. Позже проект стал собирать информацию о вербовке, а также публиковать ролики с пленными.
«Само название идёт от того, что люди, которые нам звонили, первым делом говорили, что хотят жить. Со временем проект набрал популярность. Помимо горячей линии мы начали публиковать информацию о россиянах, которые воюют в Украине: как они попали на войну, какая у них мотивация», — рассказал спикер проекта Виталий Матвиенко.
По его словам, данные о наёмниках поступают из нескольких источников — от российских военнослужащих, поддерживающих Украину, и из открытых баз.
Казахстанцы, оказавшиеся на войне: что о них известно«Мы используем в том числе OSINT — сбор и анализ данных из открытых источников. Это социальные сети, форумы, базы данных», — добавил он.
Весной проект опубликовал интервью с тремя этническими казахами, которые оказались на войне на стороне России: Марселем Туймалиевым, Шерханом Егамбердиевым и Ерболатом Ордабаевым. Все трое имели российское гражданство, и после обмена были возвращены в РФ.
Читайте также: Казахстанцы воевали за Россию и попали в плен — реакция Генпрокуратуры
«Нам неизвестно об их дальнейшей судьбе достоверно, но мы уверены, что после обмена их отправили назад на войну. Шерхан Егамбердиев менее чем через неделю сообщил журналистам, что его должны были отправить в Донецкую область», — сообщил Матвиенко.
При этом он подчеркнул: если казахстанец завербован Россией и подписал контракт, на обмен он не попадёт.
Сколько граждан стран Центральной Азии участвуют в войне«Россия не включает в обмен иностранных граждан, которые подписали контракт. И часто бывает так, что часть освобождённых россиян через несколько недель снова отправляется на фронт», — сказал он.
Согласно данным проекта, Казахстан занимает третье место среди стран Центральной Азии по числу наёмников.
«По состоянию на конец октября у нас есть информация более чем о 7500 наемниках из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Это не конечная цифра — только то, что нам известно», — отметил Матвиенко.
Он уточнил данные по странам:
После публикаций списков граждан Казахстана, участвующих в войне, власти страны вышли на контакт с украинской стороной.
«В апреле 2025 года консул Казахстана в Украине Бауыржан Бегалимов инициировал встречу с представителями координационного штаба. На ней присутствовал бригадный генерал Дмитрий Усов — он, к слову, родился в Казахстане. Нам сообщили, что власти будут следить за расследованием дел и проводить информационную работу среди граждан», — рассказал спикер.
По его словам, вся доступная информация о казахстанцах передаётся официальным структурам.
Как вербуют: что должен знать каждыйМатвиенко подчёркивает: Россия не заинтересована в спасении иностранных наёмников, а воевать в другой стране для граждан Казахстана — уголовное преступление.
«Попал в плен — никто забирать не будет. Человек в подвешенном состоянии. Он не может вернуться домой, и мы не можем его отпустить», — пояснил он.
Чаще всего вербовка происходит через интернет.
«Появляется реклама с предложением больших денег. Если человек переходит по ссылке, с ним сразу начинает работать вербовщик», — рассказал Матвиенко.
Фактически, “лайфхак”, как избежать гибельной ошибки, — не вступать в контакт, не оставлять свои данные, не переходить по подозрительным объявлениям о “работе”.
Наказание за наемничествоСогласно части 3 статьи 179 УК РК, участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Если действия наемника повлекли смерть или тяжкие последствия, то последует лишение свободы от 15 лет до пожизненного. Также человека могут лишить гражданства Казахстана.
Напомним, что в Казахстане было как минимум два случая, когда граждане получали реальные сроки за войну в Украине. Например, недавно казахстанец Тимур Пралиев (на фото ниже) получил пять лет тюрьмы за наемничество в составе ЧВК Вагнер. Мужчина пытался укрыться в США, но его депортировали, пишет DW.
В 2023 году в Карагандинской области другой наемник ЧВК получил 6 лет и 8 месяцев лишения свободы, сообщала Gazeta.uz.
Читайте также: До 9 лет тюрьмы грозит казахстанцу за участие в войне в Украине