Нацбанк пояснил, почему снижение ипотечной ставки ГЭСВ (годовой эффективной ставки вознаграждения) было отложено до июля 2026 года, передает ИА «NewTimes.kz».
На брифинге журналист напомнил, что банки восприняли отложенное снижение ГЭСВ позитивно, учитывая высокую базовую ставку, и спросил, означает ли это, что Нацбанк рассчитывает на снижение ключевой ставки и инфляции к этому времени.
Сулейменов пояснил, что ставка не была многократно отложена:
«Нет, мы не откладывали один раз. Мы планировали снизить ее, и потом это запланированное снижение перенесли с ноября на июль. Когда решение разрабатывалось, инфляция была около 10–11%, базовая ставка — 16,5%. К ноябрю базовая ставка уже выросла до 18%, и между 18 и 20% мало пространства для изменений. При этом уже были одобренные кредиты, и было бы неправильно обрубать их на корню», — отметил он.
По словам главы Нацбанка, важнее не сама ставка, а изменение методологии ее расчета:
«Сейчас методология очень черно-белая, она не учитывает размер первоначального взноса, LTV и другие важные аспекты кредитного процесса. К июлю будет разработана новая методология, более точная и гибкая, с учетом обратной связи от рынка. Она вступит в силу с этого времени», — подчеркнул Сулейменов.
Ранее глава Нацбанка дал казахстанцам совет по покупке жилья.