Глава Нацбанка о будущем тенге: чего ждать казахстанцам

Стоит ли ожидать резкого снижения курса тенге? На этот вопрос ответил глава Национального банка Тимур Сулейменов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: NewTimes/Турар Казангапов

«Тенге снова укрепляется по отношению к доллару. Есть ли опасение, что это временное укрепление или затишье перед резким падением?» — такой вопрос прозвучал на брифинге главы Национального банка Тимура Сулейменова.

Сулейменов отметил, что укрепление национальной валюты связано с сочетанием высокого спроса на импорт и притока портфельных инвестиций, что снижает вероятность резких колебаний курса в ближайшее время.

По его словам, на валютном рынке сейчас наблюдаются два ключевых тренда. С одной стороны, растет потребительский спрос: предприятия и домохозяйства активно закупают товары до повышения НДС с 12% до 16%. Соответственно, спрос на доллар как валюту для импорта остаётся высоким.

С другой стороны, значительное влияние на курс оказывает приток международных инвестиций.

«Портфельные инвестиции — это крупные банки и инвестиционные управляющие, которые ищут, куда вложить средства. В этом году их доля на нашем рынке составила около 1 триллиона тенге, примерно 2 миллиарда долларов. Сейчас стоимость тенговых инструментов выросла, и инвестиционное сообщество видит, что Нацбанк и правительство едины в задаче сдерживания инфляции. Это создаёт благоприятный климат для инвестиций», — пояснил глава Нацбанка.

Он добавил, что иностранным инвесторам для покупки казахстанских облигаций необходимо конвертировать доллары в тенге, что увеличивает предложение валюты на рынке и поддерживает укрепление национальной валюты.

«Сейчас портфельные инвесторы принесли на рынок около 1,4 миллиарда долларов, что стабилизирует курс тенге», — уточнил Сулейменов.

Также у главы Национального банка Тимура Сулейменова поинтересовались, как повышение НДС до 16% после Нового года отразится на курсе тенге и стоит ли ждать его резкого падения.

В ответ Сулейменов подчеркнул, что связь между повышением НДС и колебаниями валютного курса отсутствует.

«Да нет, конечно, ни в коем случае. Все вопросы, связанные с курсом тенге, в большей степени обусловлены внешними факторами», — заявил он.

По его словам, изменение НДС повлияет на цены внутри страны, но не на курс валюты:

«Повышение НДС само по себе, понятно, на цены может оказать влияние. Вероятно, какие-то ценники будут немного повышены. Но это внутреннее влияние — на хлеб, на молоко, на любые товары. Это не связано с курсом», — отметил глава Нацбанка.

Сулейменов также подчеркнул, что внешняя макроэкономическая среда остается стабильной.

«Мы закладываем цену нефти около 60 долларов — примерно так же, как в этом году, когда она была 63–65. Каких-то дополнительных значительных изменений мы не видим», — сказал он.

По его словам, причин для резких колебаний курса тенге нет:

«Соответственно, каких-либо резких движений по курсу мы точно не предполагаем», — заключил Сулейменов.

Ранее стало известно, что Национальный банк Казахстана оставил базовую ставку без изменений – на уровне 18% годовых, несмотря на ожидания возможного снижения.