Бектенов считает уровень госдолга Казахстана комфортным

Премьер-министр Олжас Бектенов в Сенате ответил на вопрос о госдолге Казахстана. Он не согласен с мнением депутатов о том, что есть определенные риски неисполнения ковенанта по ограничению расходов по обслуживанию долга на уровне не более 10% от общих расходов бюджета к 2030 года – она была определена в концепции по управлению государственными финансами, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба правительства

Олжас Бектенов сообщил, что уровень государственного долга на сегодня составляет 23,6% к ВВП.

«По международной методологии такой уровень госдолга признается низким. Для примера, уровень госдолга во многих развитых странах превышает 50 %, 80 % к ВВП, есть отдельные развитые страны, в которых уровень госдолга более 100 % ВВП. Я ни в коем случае не призываю следовать такой практике, напротив, считаю, что уровень госдолга Казахстана должен быть низким, и правительство над этим работает. Подтверждение тому, что у нас достаточно комфортных уровень госдолга, является оценка со стороны международных финансовых организаций. В частности, известных рейтинговых агентств «большой тройки». Нас хорошо оценивают Fitch, Moody’s и S&P. У нашей страны инвестиционный рейтинг, единственный в регионе, и это достаточно неплохая на наш взгляд оценка финансовой устойчивости», – считает премьер.

Это, по его словам, позволяет Казахстану на достаточно выгодных условиях привлекать внешние заимствования.

«Отдельные обозреватели и так называемые эксперты плоско смотрят на этот вопрос, на мой взгляд. Говорят: «Столько-то привлекли, потратили». Но не учитывают тот эффект, который дают экономике эти проекты, которые построены за счет заимствованных средств. Где проложена дорога, высококлассная магистраль, там экономическая активность совсем другая. К примеру, вдоль этой дороги построено 50 АЗС, условно, 100 придорожных кафе. Это занятость, уплаченные налоги, это и есть экономический рост. Если не вкладываться в инфраструктуру, то и такого развития не будет. Те заимствования, которые с умом привлекаются и расходуются, дают серьёзный эффект для экономического развития. Мы будем серьезно подходить к тому, на какие проекты расходовать и привлекать такие средства», – заверил глава кабмина.

Ранее Бектенов на заседании Сената сделал ряд жестких заявлений о будущей социальной политике государства, подчеркнув, что бюджетные расходы в этой сфере будут оптимизироваться, даже если это «не всем нравится».