Минимальная заработная плата в Казахстане в 2026 году останется на текущем уровне — 85 тысяч тенге. Об этом сообщил вице-премьер Серик Жумангарин, подчеркнув, что вопрос требует «очень взвешенного подхода», передает ИА «NewTimes.kz».
«Кто получает минимальную зарплату? Как правило, это люди без опыта, без образования, молодые специалисты. Для квалифицированных работников повышение минималки не имеет значения — они и так зарабатывают больше 85 тысяч тенге», — заявил Жумангарин.
По его словам, резкое повышение минимальной заработной платы может привести к негативным последствиям на рынке труда, в частности — к росту безработицы среди неквалифицированных работников.
«Если поднять минимальную зарплату, возрастает риск, что люди с низкой квалификацией просто останутся без работы», — пояснил он.
Также, как отметил вице-премьер, рост минимальной зарплаты сказывается на стоимости товаров и услуг, что может привести к ускорению инфляции.
«Зарплата закладывается в цену продукции. Товары могут подорожать, и это будет влиять на инфляцию. И третье — это рост расходов бюджета», — добавил он.
Ранее в правительстве обсуждалась возможность увеличения МЗП до 90 тысяч тенге. Журналист уточнила, почему эти планы были пересмотрены. Министр финансов Мади Такиев объяснил, что расчёты действительно проводились, однако по итогам анализа текущей ситуации от повышения решили отказаться.
«Мы говорили, что это расчетно мы считали. Если посмотреть показатели, то где-то размер должен быть минимально в районе 90 тысяч тенге. Но с учетом текущей ситуации посмотрели — оставляем на том же уровне», — отметил глава Минфина.
Ранее вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов прокомментировал вопрос о том, можно ли казахстанцу прожить на 85 тысяч тенге в месяц, не имея дополнительных доходов.