Нацбанк снова сохранил базовую ставку на уровне 16,5%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана вновь сохранил базовую ставку на уровне 16,5% годовых, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов

Решение принято с учетом сохраняющегося инфляционного давления и экономической ситуации в стране.

По данным Нацбанка, годовая инфляция в июне составила 11,8%. Основной вклад по-прежнему вносит сектор услуг, где цены выросли на 16,1% — как из-за реализации тарифных реформ, так и из-за рыночных факторов. Существенное влияние также оказывает рост цен на продукты питания — 10,6%, что объясняется удорожанием импортных товаров и ключевых видов сельхозпродукции.

При этом месячная инфляция замедлилась до 0,8%. Базовая инфляция составила 0,9%, а сезонно очищенный показатель — 1,0%, что, по мнению регулятора, говорит о продолжающемся инфляционном давлении на фоне тарифных реформ, фискального стимулирования и устойчивого потребительского спроса, поддерживаемого высокими темпами розничного кредитования.

Инфляционные ожидания населения снизились, но остаются на высоком и нестабильном уровне. Прогнозы профессиональных участников рынка по инфляции на 2025 год были скорректированы с 10,7% до 11%.

Во внешнем секторе инфляционное давление немного ослабло — в первую очередь за счет замедления инфляции в России. Мировые цены на продовольствие остаются высокими, за исключением зерновых. Центробанки развитых стран сохраняют осторожный подход, учитывая риски глобальной экономики. Банк России в июне снизил ключевую ставку до 20% и пообещал сохранить жесткие условия до достижения целей по инфляции.

Внутри Казахстана экономика продолжает демонстрировать устойчивый рост: за январь–май ВВП увеличился на 6% в годовом выражении. Особенно высокие темпы зафиксированы в транспорте (+23,1%), строительстве (+15,4%), торговле (+7,8%), а также в горнодобывающей (+7,8%) и обрабатывающей (+6%) промышленности. Внутренний спрос остается высоким, чему способствуют активное потребительское кредитование (+32,4% в мае), популярность рассрочек и маркетинговые акции.

Рост инвестиций также ускоряется: за январь–май они увеличились на 18,2% за счет как частного, так и государственного финансирования.

Ключевыми факторами инфляционных рисков остаются внутренние условия — устойчивый потребительский спрос, фискальные стимулы, кредитная активность и реформы в сфере тарифов и налогов. Внешние риски связаны с сохраняющейся нестабильностью на мировых финансовых и сырьевых рынках.

Нацбанк ожидает, что дезинфляционное воздействие базовой ставки усилится благодаря дополнительным мерам, включая «зеркалирование» валютных операций, ужесточение требований к резервам и ограничения на потребительское кредитование. Дополнительное сдерживающее влияние окажет и пересмотр сроков повышения тарифов на коммунальные услуги, который ранее анонсировало правительство.

Читайте также: Повышение тарифов на ЖКХ в Казахстане частично отложили

Регулятор подчеркивает, что сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики в сочетании с согласованными действиями с правительством должно способствовать снижению инфляции. В Нацбанке допускают сохранение текущей ставки до конца года, но при необходимости готовы ее повысить.