В северо-западной части Иссык-Куля завершилась международная подводно-археологическая экспедиция, организованная Русским географическим обществом, Институтом археологии РАН и Институтом истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Киргизии. Целью исследования стало изучение затопленного комплекса Тору-Айгыр — одного из важных пунктов Великого шелкового пути, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на rgo.ru
В ходе работ ученые обнаружили следы средневекового города, ушедшего под воду после сильного землетрясения, а также уникальные артефакты: крупные керамические сосуды, элементы кирпичных построек и остатки мусульманского некрополя XIII–XIV веков.
По данным специалистов, исследования велись на четырех участках озера на глубине от одного до четырех метров. На первом участке были найдены фрагменты строений из обожженного кирпича, каменный жернов и архитектурный элемент, указывающий на наличие социального здания — возможно, мечети, медресе или бани. Сохранившиеся деревянные балки и каменные конструкции уже направлены на дендрохронологический и радиоуглеродный анализ для точного определения возраста.
«Мы имеем дело с остатками крупного торгового центра, существовавшего на одном из ключевых маршрутов Шелкового пути, — сообщил руководитель экспедиции с киргизской стороны, научный сотрудник Института истории, археологии и этнологии НАН КР Валерий Кольченко. — По нашим оценкам, город был разрушен в начале XV века в результате землетрясения. Жители, вероятно, покинули поселение до катастрофы. Судьба этого места во многом напоминает историю Помпей, только в Средней Азии»,— говорят ученые.
На втором участке археологи нашли некрополь XIII–XIV веков, постепенно разрушающийся под воздействием воды. На площади около шести гектаров зафиксированы погребения, выполненные по исламским традициям: скелеты ориентированы головой на север, с поворотом лица к кибле — священной Каабе в Мекке. Были подняты останки мужчины и женщины, которые пройдут антропологическое исследование.
Параллельно с подводными работами ученые изучают китайские хроники, чтобы соотнести письменные источники с археологическими данными. Руководитель российской группы, сотрудник Института археологии РАН Максим Меньшиков напомнил, что Иссык-Кульский регион в X–XIII веках входил в состав государства Караханидов, где пересекались различные культуры и религии.
«В то время ислам только начинал распространяться в Средней Азии. К XIII веку, под влиянием Золотой Орды, он стал доминирующей религией, что подтверждается находками некрополя», — отметил он.
На третьем участке исследователи обнаружили крупный целый хум — глиняный сосуд — и несколько погребений, относящихся к более раннему периоду. Поднятие артефакта планируется в следующем сезоне. На четвертой локации в западной части комплекса специалисты провели подводное бурение и отбор проб грунта, что позволит реконструировать историю развития поселения.
Работы велись с использованием подводных дронов и технологий «Лаборатории подводной связи и навигации», обеспечивших точную фиксацию объектов и создание системы мониторинга состояния памятников.
Напомним, ранее в Азербайджане нашли город с названием «Казах».